设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

温江区召开创建第五轮省级敬老模范区工作推进会暨2018年“庆重阳·孝亲敬老好家庭”表彰文艺活动

录入时间:   2018-10-18 14:10    来源:温江区老龄办    点击次数:次    【字体:  

DSC_3287


为深入贯彻习近平总书记对加强老龄工作的重要指示,全面做好四川省第五轮敬老模范区创建工作,结合成都市第十七届老年艺术节,1016日,温江区召开创建第五轮省级敬老模范区工作推进会暨2018庆重阳·孝亲敬老好家庭表彰文艺活动。区委办、区人大常委会办、区政府办、区政协办,区纪委、区委宣传部等38家区老龄委成员单位、10个镇(街)、为老服务社会组织、老年群众代表近200人参加活动。活动由区民政局党组成员、区老龄办主任朱德中主持,区老龄委副主任、区民政局党组书记、局长四郎汪修安排部署了下一步创模工作,区政府副区长、区老龄委主任景仁志参加活动并讲话。

创建第五轮省级敬老模范区工作推进会

区老龄委副主任、区民政局党组书记、局长四郎汪修梳理总结了2016年以来创模工作开展情况,他指出:区委、区政府高度重视老龄工作,按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,围绕“五个老有”工作目标,“四到位”扎实推进创模工作开展,重点就下一步创模工作进行了安排部署。一是高度重视,明确创模责任人。根据前期制定的本单位创模实施方案,明确工作任务、工作标准、工作进度,切实将创模责任落到实处、落实到人。二是制定年度计划,抓好组织实施。围绕“养老服务、养老保障、老年健康支持、老龄产业发展、老年宜居环境建设、老年人精神文化生活、老年人社会参与、老年人权益保障”等创模中心工作,制定年度计划,抓好组织实施。三是对照验收标准、补齐短板。要按照创模考核验收标准、重点目标分解表,认真组织对标自查,针对存在问题,逐项明确创建达标任务,采取措施,及时有序补齐短板。

区人民政府副区长、区老龄委主任景仁志对创建工作提出三点要求:一是要明确工作节点时间,分解目标落实责任,切实抓好组织实施;二是要健全联动创模机制,统筹部门协调配合,形成创模工作合力;三是要弘扬孝亲敬老传统,纳入社会主义核心价值观宣传范畴,营造敬老社会氛围。

温江区2018年孝亲敬老表彰

2018年温江区孝亲敬老表彰活动由区老龄办、区妇联牵头,经村(社区)、镇()初选、区级终审后,推选出30名孝亲敬老先进个人。活动现场,区委组织部副部长、区委离退休干部管理局局长冯桂蓉,区妇联主席石秀蓉,区老龄委副主任、区民政局党组书记、局长四郎汪修先后为30名孝亲敬老先进个人颁奖,获奖代表涌泉街道好儿媳卢桃发言。区委组织部副部长、区委离退休干部管理局局长冯桂蓉为10名好儿媳颁奖。区妇联主席石秀蓉为5名好女婿、1名好家庭、4名好儿媳颁奖。区老龄委副主任、民政局党组书记、局长四郎汪修为2名好公公、8名好婆婆颁奖。

文艺汇演

文艺汇演以水兵舞《火辣辣的军营,火辣辣的兵》开场,接着区老年大学学员组成的艺术团通过大合唱、葫芦丝、小品、二胡齐奏、诗朗诵等文艺形式精彩呈现了“树立积极老龄观、唱响幸福新晚年”时代主题,现场气氛热烈,掌声不断。

《四川省老年人权益保障条例》宣传

区关爱援助中心、老年社会组织志愿者充分利用活动契机,对《四川省老年人权益保障条例》、关爱援助相关政策进行了积极宣传,共计发放宣传资料近1000本。

本次活动进一步推动了温江区第五轮省级敬老模范区创建工作,充分展示了新时代温江老年人积极乐观的精神面貌,为营造“敬老、爱老、助老”社会环境增添色彩。